Linux Magazine Forum
Giugno 22, 2018, 05:44:51 pm *
Benvenuto! Accedi o registrati.
Hai dimenticato l'e-mail di attivazione?
 
   Indice   programmazione windows internet videogame Aiuto Ricerca Agenda Accedi Registrati  
Pagine: [1]   Vai giù
  Stampa  
Autore Discussione: Schermo nero dopo aggiornamento Nvidia  (Letto 1284 volte)
0 utenti e 1 Utente non registrato stanno visualizzando questa discussione.
krukko47
Newbie
*

Karma: +0/-0
Scollegato Scollegato

Messaggi: 16


Mostra profilo
« inserita:: Febbraio 14, 2018, 07:40:30 pm »

opensuse leap 42.3 - sk. grafica nvidia gt 1030. Sistema funzionante fino a ieri. Arriva la segnalazione di aggiornamenti per la sk. grafica (nvidiaG04) che installo da gestione software. Riavvio come richiesto la sessione e compare lo schermo nero con il cursore del mouse, che segue correttamente il movimento del device. Il comando lspci -nnk | grep VGA - A2 mi da come driver "nvidia". Credendo di aver combinato qualche casino, reinstallo il sistema. Ovviamente,  la scheda grafica viene avviata con il driver "nouveau", che però si limita a un misero 640x480. Esco dalla sessione grafica e mi loggo a livello 3. Seguo le istruzioni riportate sul sito di opensuse e nell'ordine
zypper rm drm-kmp-default
zypper addrepo --refresh http://http-download.nvidia.com/opensuse/leap/42.3 NVIDIA
zypper install-new-recommends
Riavvio il computer e nuovamente schermo nero con puntatore del mouse attivo.
A questo punto penso che la nuova release del driver Nvidia abbia dei problemi, ma non so come fare a tornare alla versione precedente.
Qualcuno può darmi delle dritte?
Registrato
michele.p
Administrator
Hero Member
*****

Karma: +72/-46
Scollegato Scollegato

Messaggi: 9357



Mostra profilo
« Risposta #1 inserita:: Febbraio 14, 2018, 08:50:44 pm »

Prova a lanciarla in modalità recovery.

Quando arrivi al login testuali inserisci le credenziali dell'utente e quando ti viene restituita la shell prova a impartire il coamndo:

startx[/]

Che errore ti viene restituito?
Registrato

krukko47
Newbie
*

Karma: +0/-0
Scollegato Scollegato

Messaggi: 16


Mostra profilo
« Risposta #2 inserita:: Febbraio 15, 2018, 03:39:37 pm »

[    93.443] _XSERVTransSocketUNIXCreateListener: ...SocketCreateListener() failed
[    93.443] _XSERVTransMakeAllCOTSServerListeners: server already running
[    93.443] (EE)
Fatal server error:
[    93.443] (EE) Cannot establish any listening sockets - Make sure an X server isn't already running(EE)
[    93.443] (EE)
Please consult the The X.Org Foundation support
    at http://wiki.x.org
 for help.
[    93.443] (EE) Please also check the log file at "/home/sergio/.local/share/xorg/Xorg.0.log" for additional information.
[    93.443] (EE)
[    93.443] (EE) Server terminated with error (1). Closing log file.
Questo lanciando il comando come user (sia il mio che quello di mia moglie).
Lanciando il comando come root, invece, mi compare magicamente il desktop predefinito, completamente funzionante. Il file /home/userx/.local/share/xorg/Xorg.0.log che trovo sotto i due utenti sotto root non esiste.
Registrato
michele.p
Administrator
Hero Member
*****

Karma: +72/-46
Scollegato Scollegato

Messaggi: 9357



Mostra profilo
« Risposta #3 inserita:: Febbraio 15, 2018, 08:59:45 pm »

Prova a fare così. Dopo aver lanciato il dekstop grafico da utente amministratore, entra con un file manager nella home utente (dell'utente o degli utenti) per il quale non si avvia, visualizza i file nascosti quindi rimuovi il file:

.Xauthority

Ora da utenti "Normali" si avvia il desktop grafico?
Registrato

krukko47
Newbie
*

Karma: +0/-0
Scollegato Scollegato

Messaggi: 16


Mostra profilo
« Risposta #4 inserita:: Febbraio 16, 2018, 04:46:24 pm »

Cancellando il file citato mi da lo stesso errore. Piuttosto, ieri mi avevi chiesto di inviarti la risposta al comando "startx", e io, stupidamente ti ho inviato il log.
Mi sono accorto che la risposta è più verbosa del log, perciò adesso te la accludo:
hostname: Nome o servizio sconosciuto
xauth:  file /home/sergio/.serverauth.3393 does not exist


X.Org X Server 1.18.3
Release Date: 2016-04-04
X Protocol Version 11, Revision 0
Build Operating System: openSUSE SUSE LINUX
Current Operating System: Linux linux-6ye4 4.4.114-42-default #1 SMP Tue Feb 6 10:58:10 UTC 2018 (b6ee9ae) x86_64
Kernel command line: BOOT_IMAGE=/boot/vmlinuz-4.4.114-42-default root=UUID=0ad02869-7b8b-43e0-9537-b1e140a7ddc7
Build Date: 16 October 2017  07:19:15PM
 
Current version of pixman: 0.34.0
   Before reporting problems, check http://wiki.x.org
   to make sure that you have the latest version.
Markers: (--) probed, (**) from config file, (==) default setting,
   (++) from command line, (!!) notice, (II) informational,
   (WW) warning, (EE) error, (NI) not implemented, (??) unknown.
(==) Log file: "/home/sergio/.local/share/xorg/Xorg.0.log", Time: Fri Feb 16 16:18:46 2018
(==) Using config directory: "/etc/X11/xorg.conf.d"
(==) Using system config directory "/usr/share/X11/xorg.conf.d"
(EE)
Fatal server error:
(EE) xf86OpenConsole: Switching VT failed
(EE)
(EE)
Please consult the The X.Org Foundation support
    at http://wiki.x.org
 for help.
(EE) Please also check the log file at "/home/sergio/.local/share/xorg/Xorg.0.log" for additional information.
(EE)
VGA Arbitration: Cannot restore default device.
(EE) Server terminated with error (1). Closing log file.
xinit: giving up
xinit: unable to connect to X server: Connection refused
xinit: server error
-------------------------------------------------------------------------------------------
xinit failed. /usr/bin/Xorg is not setuid, maybe that's the reason?
If so either use a display manager (strongly recommended) or adjust /etc/permissions.local and run "chkstat --system --set" afterwards

Ho notato che nella risposta al comando, a un certo punto ipotizza il fatto che un certo file non sia "setuid", che io conosco solo vagamente; so che serve a dare privilegi di root a un processo lanciato da utente non privilegiato. Potrebbe essere questa la causa?

Registrato
michele.p
Administrator
Hero Member
*****

Karma: +72/-46
Scollegato Scollegato

Messaggi: 9357



Mostra profilo
« Risposta #5 inserita:: Febbraio 17, 2018, 11:43:28 am »

Nella home degli utenti hai file del tipo:

.serverauth.xyzw

laddove xyzw indicano dei numeri?

Se si cancellali, unitamente ai file:

.Xauthority

che sono stati ricreati.
Registrato

krukko47
Newbie
*

Karma: +0/-0
Scollegato Scollegato

Messaggi: 16


Mostra profilo
« Risposta #6 inserita:: Febbraio 18, 2018, 06:16:55 pm »

Fatto. Risultato inalterato. Nel frattempo, ho visto che nella mia home è presente un file " .nvidia-settings-rc" in cui c'è una riga "Timer = Memory_Used_(GPU_0),Yes,3000", che mi fa pensare all'assegnazione di 3 GB di RAM; la mia scheda, però, ha solo 2 GB di memoria fisica.
Registrato
krukko47
Newbie
*

Karma: +0/-0
Scollegato Scollegato

Messaggi: 16


Mostra profilo
« Risposta #7 inserita:: Febbraio 19, 2018, 08:44:20 pm »

Mentre c'ero,ho provato a mettere "setuid" /usr/bin/Xorg, come suggerito dal primo responso di "startx". Il desktop non è partito, ma la risposta al comando è stata estremamente verbosa, indicando una vasta serie di errori. Ciò nonostante, c'è stato un lieve miglioramento, nel senso che adesso parte il logo di KDE che precede la schermata di login, ma poi si pianta li in attesa. Siccome sono 912 righe e quasi 52000 caratteri, non posso allegarlo a questo post; se mi indichi un modo, vedo di fartelo avere perchè tu possa prenderne visione ed eventualmente indicarmi una strada da percorrere.
Registrato
michele.p
Administrator
Hero Member
*****

Karma: +72/-46
Scollegato Scollegato

Messaggi: 9357



Mostra profilo
« Risposta #8 inserita:: Febbraio 19, 2018, 09:46:54 pm »

Effettivamente hai preso la strada giusta, e questo errore, che hai riportato nel precedente output da qualche indicazione a tal riguardo:

Citazione
Fatal server error:
(EE) xf86OpenConsole: Switching VT failed

Per un servizio online che ti possa permettere di incollare l'output, potresti utilizzare uno dei seguenti 2:

- https://text-share.com/
- https://justpaste.it/

entrambi sono gratuiti almeno per un certo numero di caratteri.
Registrato

krukko47
Newbie
*

Karma: +0/-0
Scollegato Scollegato

Messaggi: 16


Mostra profilo
« Risposta #9 inserita:: Febbraio 21, 2018, 09:56:57 am »

Il testo è disponibile in formato .odt su https://justpaste.it/1hdvq . Nel frattempo, dato che il disservizio non mi consentiva di usare il box, e che la moglie si lamentava di non poter accedere al mondo, ho provvisoriamente risolto reinstallando la precedente versione del driver Nvidia. Stavo anche pensando che forse, dato l'acaduto, sarebbe il caso di segnalare tutto agli sviluppatori. Pensi che sia corretto? Se si, quale è la strada da seguire?
Registrato
michele.p
Administrator
Hero Member
*****

Karma: +72/-46
Scollegato Scollegato

Messaggi: 9357



Mostra profilo
« Risposta #10 inserita:: Febbraio 21, 2018, 09:39:28 pm »

Ho visto il testo su "justpaste" e, come si notare, non c'è alcun errore e la soluzione tentata era quella giusta.

Solo che poi sono intervenuti una serie di problemi che non dipendono dai driver in se, forse ancora mancano degli aggiornamenti che dovevano/devono riportare nel repositorio poiché si hanno una serie di problemi del tipo:

kf5.kded: No X-KDE-DBus-ServiceName found in "/usr/lib64/qt5/plugins/kf5/kded/kscreen.so"

probabilmente delle due o devono aggiornare il repositorio oppure i driver utilizzati non vanno bene per la scheda grafica in uso.

Se vogliamo provare ad approfondire, allora riporta l'output del comando:

lspci -v

e la versione dei driver che vorresti installare.
Registrato

krukko47
Newbie
*

Karma: +0/-0
Scollegato Scollegato

Messaggi: 16


Mostra profilo
« Risposta #11 inserita:: Febbraio 26, 2018, 06:09:00 pm »

01:00.0 VGA compatible controller: NVIDIA Corporation Device 1d01 (rev a1) (prog-if 00 [VGA controller])
   Subsystem: Micro-Star International Co., Ltd. [MSI] Device 8c98
   Flags: bus master, fast devsel, latency 0, IRQ 31
   Memory at f6000000 (32-bit, non-prefetchable) [size=16M]
   Memory at e0000000 (64-bit, prefetchable) [size=256M]
   Memory at f0000000 (64-bit, prefetchable) [size=32M]
   I/O ports at e000 [size=128]
   [virtual] Expansion ROM at f7000000 [disabled] [size=512K]
   Capabilities: [60] Power Management version 3
   Capabilities: [68] MSI: Enable+ Count=1/1 Maskable- 64bit+
   Capabilities: [78] Express Legacy Endpoint, MSI 00
   Capabilities: [100] Virtual Channel
   Capabilities: [250] Latency Tolerance Reporting
   Capabilities: [128] Power Budgeting <?>
   Capabilities: [420] Advanced Error Reporting
   Capabilities: [600] Vendor Specific Information: ID=0001 Rev=1 Len=024 <?>
   Capabilities: [900] #19
   Kernel driver in use: nvidia
   Kernel modules: nouveau, nvidia_drm, nvidia

Esito del comando lspci -v (ho eliminato quanto non riguardava la scheda grafica). La versione installata (tramite file .run di Nvidia) è la 384.98; quella incriminata è la 390.25, presente nel repo nvidia. Ho disabilitato il repo per non ritrovarmi nella stessa condizione e dover rifare la messa a punto del sistema.
Registrato
michele.p
Administrator
Hero Member
*****

Karma: +72/-46
Scollegato Scollegato

Messaggi: 9357



Mostra profilo
« Risposta #12 inserita:: Febbraio 26, 2018, 09:45:03 pm »

Gli ultimi driver - quelli che hai installato versione 390.25 - supportano in pieno la tua scheda:

http://www.nvidia.it/Download/driverResults.aspx/130950/it

Probabile qualche bug e/o ancora devono aggiornare i repository della distribuzione. :-/

Al momento che versione dei driver nVidia sono installati?
Registrato

krukko47
Newbie
*

Karma: +0/-0
Scollegato Scollegato

Messaggi: 16


Mostra profilo
« Risposta #13 inserita:: Marzo 06, 2018, 04:33:42 pm »

Scusa il ritardo nella risposta, ma sono stato via. Come indicato nel precedente post, ho installato la 384.98. La 390.25 mi provocava il disservizio. Come già indicato in precedenza, ho disabilitato il repo Nvidia per evitare aggiornamenti non voluti e ho installato il file *.run della 384.98 presente sul sito nvidia. Ho visto anche io che la GT 1030 risulta pienamente supportata dal nuovo driver, ma il fatto è che con me ha mandato in palla il sistema. Se mi indichi come far, potrei mandare un report a nvidia perchè analizzino quanto accaduto. Grazie.
Registrato
Pagine: [1]   Vai su
  Stampa  
 
Vai a: