Linux Magazine Forum
Dicembre 12, 2017, 03:26:19 am *
Benvenuto! Accedi o registrati.
Hai dimenticato l'e-mail di attivazione?
 
   Indice   programmazione windows internet videogame Aiuto Ricerca Agenda Accedi Registrati  
Pagine: [1]   Vai gių
  Stampa  
Autore Discussione: [Risolto] Il menų di Grub2 non mostra pių Windows 10  (Letto 329 volte)
0 utenti e 1 Utente non registrato stanno visualizzando questa discussione.
Sargon6
Hero Member
*****

Karma: +6/-3
Scollegato Scollegato

Messaggi: 1809



Mostra profilo
« inserita:: Giugno 28, 2017, 08:16:13 pm »

Sto allestendo un nuovo portatile con Windows 10 e OpenSUSE XFCE dotato dell'hardware seguente:
Codice:
anna@linux-ivj9:~> sudo inxi -v6
System:    Host: linux-ivj9 Kernel: 4.11.6-1-default x86_64 (64 bit gcc: 7.1.1) Console: tty 0 dm: lightdm
           Distro: openSUSE Tumbleweed 20170626
Machine:   Device: laptop System: LENOVO product: 80TG v: Lenovo V110-15IAP serial: R90N6SXK
           Mobo: LENOVO model: Lenovo V110-15IAP v: SDK0J40700 WIN serial: R90N6SXK
           UEFI: LENOVO v: 1MCN34WW date: 11/21/2016
           Chassis: type: 10 v: Lenovo V110-15IAP serial: R90N6SXK
Battery    BAT0: charge: 23.4 Wh 98.0% condition: 23.9/24.0 Wh (99%) volts: 12.5/10.8
           model: LGC L15L3A02 serial: 6101 status: N/A
CPU:       Dual core Intel Celeron N3350 (-MCP-) cache: 1024 KB
           flags: (lm nx sse sse2 sse3 sse4_1 sse4_2 ssse3 vmx) bmips: 4377
           clock speeds: min/max: 800/2400 MHz 1: 800 MHz 2: 824 MHz
Memory:    Array-1 capacity: 16 GB devices: 1 EC: None
           Device-1: ChannelA-DIMM1 size: 4 GB speed: 1600 MT/s type: DDR3
           manufacturer: SK Hynix part: .. . . ... serial: 02572114
Graphics:  Card: Intel Device 5a85 bus-ID: 00:02.0 chip-ID: 8086:5a85
           Display Server: X.org 1.19.3 drivers: modesetting (unloaded: fbdev,vesa)
           tty size: 135x32 Advanced Data: N/A for root out of X
Audio:     Card Intel Celeron N3350/Pentium N4200/Atom E3900 Series Audio Cluster
           driver: snd_hda_intel bus-ID: 00:0e.0 chip-ID: 8086:5a98
           Sound: Advanced Linux Sound Architecture v: k4.11.6-1-default
Network:   Card-1: Realtek RTL8111/8168/8411 PCI Express Gigabit Ethernet Controller
           driver: r8169 v: 2.3LK-NAPI port: 1000 bus-ID: 01:00.0 chip-ID: 10ec:8168
           IF: enp1s0 state: down mac: 54:ee:75:cd:3f:a5
           Card-2: Intel Dual Band Wireless-AC 3165 Plus Bluetooth
           driver: iwlwifi bus-ID: 02:00.0 chip-ID: 8086:3166
           IF: wlp2s0 state: up mac: 3c:f8:62:9a:7c:34
Drives:    HDD Total Size: 500.1GB (2.8% used)
           ID-1: /dev/sda model: ST500LT012 size: 500.1GB serial: WBY8Q4LQ temp: 39C
           Optical-1: /dev/sr0 model: PLDS DVD-RW DA8AESH rev: XL61 dev-links: cdrom,cdrw,dvd,dvdrw
           Features: speed: 24x multisession: yes
           audio: yes dvd: yes rw: cd-r,cd-rw,dvd-r,dvd-ram state: running
Partition: ID-1: / size: 79G used: 8.0G (11%) fs: ext4 dev: /dev/sda4
           label: Linux uuid: 7f589c97-0337-4d92-94f8-599f3eede572
           ID-2: /boot/efi size: 256M used: 32M (13%) fs: vfat dev: /dev/sda1 label: SYSTEM_DRV uuid: 78F0-A311
           ID-3: /mnt/Dati size: 272G used: 759M (1%) fs: fuseblk dev: /dev/sda5
           label: Dati uuid: A284BC5784BC3021
           ID-4: swap-1 size: 4.75GB used: 0.00GB (0%) fs: swap dev: /dev/sda6
           label: svap uuid: 07e799b3-d05f-4321-9097-6795f498cf9c
Unmounted: ID-1: /dev/sda2 size: 0.02G label: N/A uuid: N/A
           ID-2: /dev/sda3 size: 75.16G fs: NTFS label: Windows uuid: 0A40F2DA40F2CC07
           ID-3: /dev/sda7 size: 26.84G fs: NTFS label: LENOVO uuid: 46C61D8EC61D7EFD
           ID-4: /dev/sda8 size: 1.05G fs: NTFS label: WINRE_DRV uuid: A8441EBF441E9064
           ID-5: /dev/sda9 size: 13.00G fs: NTFS label: LENOVO_PART uuid: 222C22422C221179
Sensors:   System Temperatures: cpu: 53.0C mobo: 40.0C
           Fan Speeds (in rpm): cpu: N/A
Info:      Processes: 149 Uptime: 0:21 Memory: 791.1/3524.8MB
           Init: systemd v: 233 runlevel: 5 default: graphical.target Gcc sys: N/A
           Client: Shell (sudo running in tty 0) inxi: 2.3.22
anna@linux-ivj9:~>
Fino a ieri, il menų di grub mi faceva vedere sia OpenSUSE Tumbleweed, sia Windows 10.
Oggi, dopo un aggiornamento di pochissimi pacchetti, spengo e riaccendo il PC, e vedo che la voce corrispondente a Windows 10 č sparita.
Come rimedio?
« Ultima modifica: Giugno 29, 2017, 08:13:45 pm da Sargon6 » Registrato

L'hardware ed il Sistema Operativo di Sargon6: http://sargonsei.altervista.org/hardware-computer-fisso-2/

Blog di Sargon6: http://sargonsei.altervista.org/
michele.p
Administrator
Hero Member
*****

Karma: +71/-46
Scollegato Scollegato

Messaggi: 9300



Mostra profilo
« Risposta #1 inserita:: Giugno 28, 2017, 10:51:42 pm »

Do per scontato che tu stia utilzizando delle partizioni GPT quindi con BIOS UEFI (visto che hai in uso Windows 10).
Premesso ciō, prova a fare cosė:

- Lancia YaST;
- Nella sezione Sistema clicca su Boot Loader;
- Nella nuova finestra, di nome "Configurazioni boot loader", vai nel tab "Opzioni booy loader";
- Verifica che la casella "Verifica altro OS" sia selezionata.

Clicca su OK, riavvia il sistema ...viene visto Windows 10?
Registrato

Sargon6
Hero Member
*****

Karma: +6/-3
Scollegato Scollegato

Messaggi: 1809



Mostra profilo
« Risposta #2 inserita:: Giugno 29, 2017, 07:58:51 pm »

Do per scontato che tu stia utilzizando delle partizioni GPT quindi con BIOS UEFI (visto che hai in uso Windows 10).
Si, č cosė.
Codice:
anna@linux-ivj9:~> dmesg | grep "EFI v" # Verifica se la modalitā UEFI č attiva
[    0.000000] efi: EFI v2.50 by Phoenix Technologies Ltd.
anna@linux-ivj9:~> ls /boot/efi/EFI
Boot  Microsoft  opensuse
anna@linux-ivj9:~>

Premesso ciō, prova a fare cosė:

- Lancia YaST;
- Nella sezione Sistema clicca su Boot Loader;
- Nella nuova finestra, di nome "Configurazioni boot loader", vai nel tab "Opzioni booy loader";
- Verifica che la casella "Verifica altro OS" sia selezionata.
Č giā cosė.
Clicca su OK, riavvia il sistema ...viene visto Windows 10?
Funziona..
Windows 10 ora č presente nel menų di GRUB2
« Ultima modifica: Giugno 29, 2017, 08:14:50 pm da Sargon6 » Registrato

L'hardware ed il Sistema Operativo di Sargon6: http://sargonsei.altervista.org/hardware-computer-fisso-2/

Blog di Sargon6: http://sargonsei.altervista.org/
michele.p
Administrator
Hero Member
*****

Karma: +71/-46
Scollegato Scollegato

Messaggi: 9300



Mostra profilo
« Risposta #3 inserita:: Giugno 29, 2017, 10:24:00 pm »

E quindi doveva essere riconfigurato/riscritto GRUB2 ...forse si era "corrotto"...

Qualche aggiornamento pesante effettuato di recente?
Registrato

Sargon6
Hero Member
*****

Karma: +6/-3
Scollegato Scollegato

Messaggi: 1809



Mostra profilo
« Risposta #4 inserita:: Giugno 30, 2017, 04:39:37 pm »

Ti dirō: pensavo che XFCE rendesse leggera anche Opensuse, ma devo ammettere che OpenSUSE non č leggera nemmeno come XFCE. In ogni caso, stabilitā e completezza continuano a fare di OpenSUSE una delle 3 distro di Linux che preferisco.
Peccato che questo si paga con aggiornamenti pesanti.
Registrato

L'hardware ed il Sistema Operativo di Sargon6: http://sargonsei.altervista.org/hardware-computer-fisso-2/

Blog di Sargon6: http://sargonsei.altervista.org/
jambolo
Sr. Member
****

Karma: +3/-3
Scollegato Scollegato

Messaggi: 364


W l'Open Soruce mi ha rivoluzionato la vita


Mostra profilo
« Risposta #5 inserita:: Novembre 24, 2017, 06:26:02 pm »

Do per scontato che tu stia utilzizando delle partizioni GPT quindi con BIOS UEFI (visto che hai in uso Windows 10).
Premesso ciō, prova a fare cosė:

- Lancia YaST;
- Nella sezione Sistema clicca su Boot Loader;
- Nella nuova finestra, di nome "Configurazioni boot loader", vai nel tab "Opzioni booy loader";
- Verifica che la casella "Verifica altro OS" sia selezionata.

Clicca su OK, riavvia il sistema ...viene visto Windows 10?
Ragazzi ho avuto lo stesso problema anch'io solo che ho windows XP prof., non ho attivo il UEFI e la versione di Suse č Tumbleweed, la causa un aggiornamento fatto proprio ieri in serata.
Grazie a questo post ho risolto anch'io .. Felice
Registrato

Sistemi OP. preferiti fino ad oggi:
Win2k     |   Suse Linux 9.2   |   Opensuse 13.1 |   LinuxMint 7 - 9 (fino ad ora quelle pių stabili nel tempo)
- -
Peccato che sono uno tra i pochi ad utilizzare FirefoxOS, e mozilla non assiste sugli aggiornamenti.
michele.p
Administrator
Hero Member
*****

Karma: +71/-46
Scollegato Scollegato

Messaggi: 9300



Mostra profilo
« Risposta #6 inserita:: Novembre 25, 2017, 12:58:02 am »

Allora un doppio [RISOLTO] occorrerebbe inserire nel titolo. :-P
Registrato

Pagine: [1]   Vai su
  Stampa  
 
Vai a:  


Powered by SMF 1.1.9 | SMF © 2006-2007, Simple Machines LLC -->